quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

BOLO DE CHOCOLATE

Bolo de chocolate ________ (preencha a lacuna com seu palavrão favorito)


  • Ingredientes:
     - 500g de chocolate meio amargo (usei o callebaut com 53% de cacau);
    - 125ml de conhaque, licor de café ou café puro;
    - 125ml de água;
    - 15 de cacau em pó, peneirado;
    - 200g de manteiga sem sal;
    - 150g de açúcar;
    - 10 ovos, separados;
    - 70g de farinha de trigo, peneirada;
    - 1/4 de colher de chá de cremor de tártar.
  • Preparo:
    Pré-aqueça o forno a 150°C. Prepare uma forma redonda de 25cm* da seguinte forma: cubra com uma camada dupla de papel alumínio e unte o papel alumínio com manteiga.
    Numa tigela grande, coloque o chocolate, o conhaque ou o licor de café, a água, a manteiga, o cacau em pó peneirado e 100g de açúcar. Leve a tigela ao banho maria, e mexa até o chocolate derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo e reserve até esfriar.
    Na batedeira, em velocidade máxima, bata as 10 gemas até virarem um creme branco e espesso. Agregue delicadamente as gemas na mistura de chocolate e em seguida agregue a farinha, mexendo delicadamente com uma espátula.
    Bata as claras em neve com o cremor de tártaro, até ficarem em picos firmes. Adicione gradualmente os 50g de açúcar restantes. Agregue delicadamente metade das claras batidas em neve na mistura de chocolate e em seguida, agregue o restante.  Coloque a mistura na forma preparada.
    Coloque a forma dentro de uma assadeira grande e coloque água quente até metade da forma.  Asse em banho-maria por aproximadamente 1:15h – 1:30h ou até que você espete com um palito e ele saia limpinho.
    Retire do forno com cuidado e espere esfriar completamente na forma antes de desenformá-lo. O bolo dá uma encolhida ao esfriar. Preferencialmente, desenforme o bolo apenas no dia seguinte para o sabor se intensificar.
    Na hora de servir, cubra com um pouco de açúcar de confeiteiro, se desejar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário