sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

BOLO FRAPÉ DE CAFÉ



Essa massa é de uma fofura incomparável, vai dar pra você ver isso antes mesmo de assá-lo. Vai por mim: é tiro certo! O docinho do leite, com o amargor do café… sem comentários, tem que fazer!
Pra isso, separe os seguintes ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 250 gramas de manteiga sem sal;
- 2 colheres (sobremesa) de extrato (ou essência) de baunilha;
- 4 ovos;
- 3 xícaras (chá) de farinha;
- 1 colher (sobremesa) de sal;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Meia colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio;
- 1 xícara (chá) de leite integral;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Meia xícara (chá) de cacau em pó;
- Meia xícara (chá) de café solúvel.

Primeiro azede o leite: misture-o com o suco de limão, e deixe em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.
Agora, na batedeira, junte o açúcar e a manteiga, batendo por 8 minutos. Junte o extrato de baunilha e os ovos, um a um, sempre batendo até agregar bem cada ovo.
Em uma outra vasilha, misture bem a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente essa mistura, com o auxílio de uma peneira. Faça isso alternando farinha e leite azedo, aos pouquinhos.
Assim que tudo estiver bem homogêneo, desligue a batedeira e divida a massa em duas porções iguais. Em uma delas, acrescente o cacau e o café solúvel, mexendo com um fouet.
Coloque parte da massa clara sobre a forma untada. Alterne distribuindo toda a massa escura, finalizando com o restante da massa clara por cima. Deu pra imaginar o desenho que vai sair?
Leve o bolo para assar por 40-50 minutos, mais ou menos, fazendo o teste do palito para se certificar.
Deixe esfriar, desenforme e cubra com o açúcar de confeiteiro a seguir.
E pode se preparar pra gulodice, pois só um pedaço vai ser pouco!

Receita retirada do site cozinhapequena.com

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